Над Каменском-Уральским был совершен облет с иконой «Спас нерукотворный»

В Каменск-Уральский прибыла уменьшенная копия образа «Спас Нерукотворный» из собора Воскресения Христова, главного храма Вооруженных сил России. Эта икона была передана Владимиром Владимировичем Путиным военным в зону Специальной военной операции. После этого командующими было принято решение пустить ее крестным ходом по военным частям и соединениям.

Святыня была доставлена в военную часть, где священнослужители Каменской епархии: митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов и протоиерей Евгений Таушканов совершили молебен и благословили военнослужащих на служение Отечеству. После богослужения пастыри окропили военных святой водой.

На торжественной встрече иконы также присутствовали глава города Алексей Герасимов и руководство военной части.

После священнослужители вместе с иконой сели в вертолет, который облетел город Каменск-Уральский. На воздушном судне были вознесены молитвы о граде, его горожанах, о военнослужащих, выполняющих свой долг в зоне специальной военной операции и о мире на Святой Руси.

Напомним, образ «Спас Нерукотворный» является древнейшим из канонических изображений Иисуса Христа, которое, как считается, появилось на Руси уже в IX веке. Сама икона «Спас Нерукотворный» для главного храма Вооруженных сил России написана на необычайной доске, которая самым прямым образом связана с ратной летописью нашей страны — она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от Домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. Высота главного образа — 3 метра, ширина — 1,2 метра. Лик «Спас Нерукотворный» изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители — защитника и спасителя.

Placeholder

 

 

 

 

 

Свято-Покровский женский монастырь благоукрашается

Трудами благодетелей в Колчеданском женском монастыре продолжается ремонт келейного корпуса. Здание покрашено в богородичные цвета, оштукатурены стены, укреплен фундамент, цокольная часть, построена входная группа, а на втором этаже – терраса.

По задумке и.о. игумении Матроны Ларцевой постепенно собираются экспонаты для музея монастыря.

– Почему-то захотелось такое сделать, – говорит матушка, – Это как дань памяти сестрам, которые создавали этот монастырь. Чтобы показать потомкам монашеский подвиг бабушек и прабабушек. Показать ценность, святость этого места, чтобы у сегодняшних жителей было уважение к памяти предков. Чтобы на территории монастыря была бы какая-то изюминка. Тогда можно проводить экскурсии для паломников, школьников

Сейчас имеются некоторые документы по истории, находятся новые, но еще предстоит большая работа в архивах. Матушка хочет воссоздать аскетичную обстановку кельи, в которой жили монахини или насельницы в позапрошлом веке. Для этого просит всех, у кого сохранились предметы крестьянского быта, одежды, мебели или инструменты, поделиться с будущим музеем.

Телефон для контактов: +7 (912) 283-67-37.

Placeholder

 

 

 

Архиерейская Литургия в день памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского

17 июня 2024 года, в день памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского.

Его Преосвященству сослужило многочисленное духовенство Каменской епархии.

За богослужением было прочитано Святое Евангелие,

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

По окончании Богослужения владыка поблагодарил собравшихся за радость молитвенного общения и обратился к ним с архипастырским словом. Священнослужители и миряне, поздравили главу Каменской епархии с днем тезоименитства, вручили свои дары и озвучили благопожелания.

Placeholder

Placeholder

 

 

 

 

 

 

 

Пасхальную Великую вечерню возглавил владыка Мефодий в Успенском храме поселка Белоярский

5 мая 2024 года, в день Воскресения Христова, Пасху, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Великую вечерню в храме во имя Успения Божией Матери пос. Белоярский.

Его Преосвященству сослужило многочисленное духовенство Каменской епархии.

Во время пасхальной вечерни была совершена хиротесия пономаря Успенского храма Власия во чтеца.

В конце богослужения владыка Мефодий поздравил клириков епархии со светлым Христовым Воскресением и наградил некоторых священнослужителей и мирян за их труды на благо Русской Православной Церкви и Каменской епархии церковными наградами.

Правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…» были удостоены иеромонах Гавриил (Горин) и протоиерей Алексей Герасимов.

Очередной богослужебной наградой — правом ношения палицы был удостоен иеромонах Феодосий (Сохарев).

За труды на благо Каменской епархии Благословенными грамотами были награждены: Писаренко Татьяна Викторовна и Герасимова Наталья Владиславовна.

В завершении богослужения священнослужители поздравили архипастыря с праздником Светлой Пасхи.

 

 

 

В субботу 1-ой седмицы Великого поста состоялась архиерейская Литургия в храме Архангела Михаила с. Маминское

23 марта 2024 года, в седмицу 1-ю Великого поста, в день памяти вмч. Феодора Тирона, 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию в храме во имя Архангела Михаила с. Маминское (Каменский р-н).

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Валерий Писаренко, иерей Александр Лазарев, иерей Дмитрий Соболев, диакон Владимир Балабанов.

За богослужением было прочитано Святое Евангелие, после которого владыка сказал проповедь,  которой прокомментировал теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» и реакцию общества на это событие.

На сугубой ектении священнослужители вознесли особые прошения и молитвы о мире на Святой Руси, о здравии пострадавших и упокоении погибших во время теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» г. Красногорск Московской области.

Во время богослужения состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

По окончании богослужения глава епархии поздравил иерея Валерия с днем тезоименитства и поблагодарил его за труды по восстановлению Маминского храма.