Жертва обстоятельств.

Нередко в нашей жизни встречаются женщины, несчастный взгляд которых вызывает сочувствие и сострадание. Но зачастую такие женщины позиционируют себя некоей «жертвой обстоятельств». На тему «Я несчастна в жизни потому что…» можно было бы написать трактаты. Муж-тиран, дети не слушаются, денег вечно не хватает, друзья предают или отворачиваются, родня ненавидит… Этот печальный список можно продолжать и продолжать.
Мне думается, что на ситуацию всегда можно посмотреть с иной стороны. Всем нам кажется, что счастье – это некий субстрат, в котором сконцентрированы необходимые для нашего удовлетворения вещи. В счастье заключается и любовь близких к нам, и материальное благополучие и здоровье и мирность. Но желая всего этого, не обманываем ли мы себя?
Святитель Николай Сербский говорил о том, что мы путаем счастье с сытостью – состоянием, когда всего вдоволь!

Архиепископ Афанасий (Мартос)
Слова и поучения:

«Без веры в Бога, без обновления жизни в духе Евангельского учения совершенно не достижимо счастье на земле. «Без Меня не можете творити ничесоже» — говорит Христос. Без Него и без помощи созданной Им Церкви мы не можем достигнуть счастья и совершить что-либо хорошее. Он пришёл на землю, чтобы даровать людям счастье и, пребывая с Ним, мы можем постигнуть это счастье. «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его» — сказал Христос, и все остальное приложится нам.»

В то время ,когда я ещё понятия не имела о православной вере, об истинной цели православного человека, меня всё же посещали вопросы о том, почему при прочих равных условиях две женщины могут так разительно отличаться в своём состоянии друг от друга. К примеру, вышеописанные обстоятельства с мужем-тираном, непослушными детьми, непроходимым безденежьем для верующей женщины, не смотря на трудности, не являются причиной для того чтобы считать себя несчастной. Более того, верующий человек ищет причину прежде всего в себе. Но, бывает и так, что даже верующая женщина, регулярно посещающая храм, участвующая в таинствах церкви, почему-то говорит о себе, что она глубоко несчастна. Быть может она сама отвернулась от Бога, и смотрит в обратную сторону, не замечая этого? Ведь есть одно верное средство от любых неприятностей, от всего, что так тяготит тебя – это любовь! Именно твоя любовь как жены, как матери.

По словам Апостола Павла:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Мы перестаём ощущать себя несчастными только тогда когда понимаем, что дарить любовь и счастье другим намного выше ожидания того, что кто-то сделает счастливыми нас.

Для того, чтобы не застревать в обидах на жизнь, пребывая в состоянии «жертвы обстоятельств» необходимо прежде всего:

1. Перестать обращать внимание на то, что нас не касается:
Пересуды, сплетни, слухи, интриги.

2. Обратить свой взор на своё внутреннее устройство. Господь посылает нам испытания для того, чтобы мы могли лучше увидеть себя изнутри. Попытки пустить всё на самотёк оборачиваются только тем, что те самые гнетущие обстоятельства растягиваются на долгие годы.

3. Самый важный момент – за всё благодарить Бога. Ведь даже самые невыносимые на наш взгляд обстоятельства даны нам от Бога во спасение. Ропот же, как правило, не только не прекращает чреду несчастий, но и усиливает негатив.

Не так давно у одного тяжелобольного человека спросили: «Скажи, какое твоё самое заветное желание сейчас?» На что он без раздумий ответил: «Я прошу Господа только об одном – чтобы Он облегчил мне боль!» Как мелочно кажется после таких слов наше нетерпение к непослушным детям, крикливой свекрови, назойливым родственникам! Как всё это незначительно и не значимо в сравнении с тем, какие муки и страдания переносят многие люди…

Как важно порой задуматься, что многие люди готовы нести все тяготы жизни, лишения, поношения, всё – ради того чтобы идти к Богу по пути спасения. И даже самые тяжёлые времена в жизни таких людей не могут лишить их этого состояния счастья – быть с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *