Ребенок и родитель.

Наши взаимоотношения с Богом, а вернее наше отношение к Нему определяется очень просто. Делами, мыслями, мировосприятием, отношением к другим, а по сути – всей нашей недолгой жизнью. Модель взаимоотношений «Бог и я» можно перенести на взаимоотношения в семье «Родитель и Ребёнок». Самых распространённых вариантов таких моделей, на мой взгляд, три.

1. «Ребёнок-нигилист»

Любящий родитель, качая в колыбели своё чадо, непременно желал ему счастья, всех благ и самое главное – спасения от всякого зла, причиняющего только боль и страдания. Заботясь неустанно о своём ребёнке, вскармливая его пищей не только земной, но и духовной, Родитель вложил всё самое лучшее в сердце этого малыша. Проходит время, малыш превращается во взрослого сына (или дочь), и уже не нуждаясь в родительской опеке, покидает его дом.

Суета мира настолько сильно затягивает уже взрослого ребёнка в круговорот жизненных проблем, что в один момент память ребёнка становится свободна от любых воспоминаний о том, что кто-то когда-то его создал, заботился о нём, вырастил его, наделил его свободной волей. Более того, любая мысль или напоминание о том, что когда-то он был беспомощным ребёнком, и не был хозяином своей жизни – выводит его из себя. Он не желает слышать ни о каком-таком родителе, считая всё это – лишь плодом больного воображения тех, кто так и остался беспомощными и слабыми особями в земной цивилизации.
Но любящий Родитель, ни на минуту не забывая о своём повзрослевшем неразумном сыне (дочке), всячески пытается напомнить о себе. Сначала это просто слабый стук в дверь, в дверь окаменевшего сердца. В жизни неразумного дитя появляются трудности и проблемы. «Ты только обратись ко мне с любовью за помощью» — зовёт издалека Любящий Родитель – «я помогу тебе, твой путь станет намного легче со мной!» Но упрямый ребёнок не желает слышать этот навязчивый стук. Он затыкает уши, чтобы не слышать, чтобы стук этот не мешал ему проделывать свой путь, по рытвинам и ухабам, через страдания и слёзы. Но он, ребёнок, сильный, он САМ может всё…

С грустью и тоской смотрит мудрый Родитель на все старания неразумного дитя. Со стороны это кажется таким жалким и тщетным. Вот он, путь узкой тропинкой ускользающий прямо в облака. Но нет, упрямец идёт своим, уникальным путём – через пропасти и обвалы, через рытвины и туман. Он идёт, спотыкаясь на каждом шагу, теряя драгоценное здоровье, время, молодость…А рядом с ним идёт враг, и радостно потирает руки в предвкушении победы, ведь это неразумное дитя – вот-вот будет принадлежать ему!

Вдруг…Ребёнок останавливается на краю высокой скалы. Внизу бушует море, своими волнами пытаясь добраться до самых высоких вершин. А он, этот ребёнок…Он не заметил, как стал седым, немощным стариком. Теперь ему не то, что переплыть, перейти даже на соседнюю скалу без посторонней помощи нельзя. Внезапно он вспоминает о том, что когда-то его носил на руках Любящий Родитель… От этих воспоминаний кружится голова, и старик, в изнеможении, падает в морскую стихию… Он так и не успел позвать на помощь Того, кто так этого ждал…

2. «Ребёнок-потребитель»

Повзрослевший ребёнок смело идёт по дороге жизни, зная, что в трудные минуты он всегда может попросить помощи у Любящего Родителя. Каждые выходные Родитель зовёт на свой Пир любимых чад. Но повзрослевший ребёнок так занят, что постоянно забывает о том, чтобы навестить Родителя. Когда же случается забежать на званый Пир, то ребёнок быстренько попросив у Родителя то, что ему так необходимо, тут же убегает в свой мир. Так и ходит ребёнок «по нужде» к любящему Родителю. То денег попросит, то полечить, то в личной жизни помочь. Когда же во время Пира слышится возглас: «Приидите, ядите…», то взрослый ребёнок думает: «нет, не сегодня, как-нибудь потом». И снова убегает по срочным делам. Пока жизнь прекрасна и у смелого дитя всё идёт так, как он хочет, о Родителе ему нет надобности вспоминать. Вокруг столько интересного, потрясающе гениального. Какое ему, самостоятельному и самоутвердившемуся человеку дело до той «Главной Книги», которую трепетно передал ему Родитель?! Он вручил эту Книгу именно в тот день, когда ребёнок шагнул в этот безумный мир. В этой Книге – все самые важные ответы на все самые важные вопросы. А этих вопросов у ребёнка, конечно же, великое множество. Но это же так скучно… всего лишь одна Книга… И ребёнок оставил её пылиться в самом дальнем углу самого дальнего шкафа.

Так, от нужды к нужде и движется человеческая жизнь. Враг нахально ставит подножки на каждом шагу, ребёнок падает, встаёт и снова падает…
Родитель даёт последний шанс своему ребёнку, уже постаревшему и измотавшемуся по жизни. Болезнь… Тяжкая, приковавшая к постели… Боль и муки так невыносимы, что этот ребёнок-старик вдруг понимает — как сильно он хочет вкусить от той трапезы, которую устраивает Родитель. Измученное дитя уже не просит ничего… Он только хочет быть рядом с Ним, слышать Его, насытится Им, и пребывать вместе с Ним Вечно…

3. «Разумный Ребёнок»

Что есть жизнь? Лишь смена возрастов, движение времени в одну сторону, — туда, где времени не существует… Ребёнок и Родитель – они всегда вместе. Даже когда повзрослевшее дитя улетит из родительского дома, сердце ребёнка остаётся с Ним. Он благодарит своего Любящего Родителя каждую минуту своей жизни за все блага, за все скорби, за всё, что есть у него в этой короткой земной жизни. Когда Родитель собирает своих детей на Пир, этот ребёнок каждый раз спешит быть первым, и принести Родителю свои скромные дары.

Но, бывают минуты, когда без Родительской помощи ребёнок может погибнуть, даже такой взрослый. И он понимает это, и взывает из самого сердца о помощи к своему Родителю. Просящий слышит в ответ: «Своих никогда не оставлю!».
Болезни…Их тоже не избежать, но и их благодарный ребёнок принимает как должное.
Ошибки… Ребёнку трудно отличить белое от чёрного, хотя часто кажется, что он чётко видит именно белое или именно чёрное. Но и это тоже может быть обман. Ведь рядом с верным чадом всегда находится враг, которому во что бы то ни стало нужно погубить дитё. Чтобы защитить себя, ребёнок часто читает Главную Книгу, находя в Ней ответы и защиту от врага. А самая главная цитадель души – это Он, Родитель, который питает эту хрупкую душу Собой, давая силы и благодать.

В последний час своей земной жизни ребёнок с радостью ждёт встречи со своим Родителем. Сердце, уставшее от житейской суеты, радостно трепещет. Ведь только несколько мгновений отделяет ребёнка от радости Вечной Любви…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *