О нас из Канады.

Собор Архистратига Божия Михаила на Урале

        Нет , есть на свете чудеса, что бы ни говорили иные ученые умы. Разве не чудо возрождение в России Православной веры после семидесяти лет ожесточенного богоборчества всеми способами, правдами и неправдами? Думается, сегодняшнее стремление людей к Православию имеет и духовное обоснование это горячая молитва о нас всех Новомученникив и Исповедников, просиявших на российской земле во времена советских гонений. С этого номера мы открываем новую рубрику, в которой будем знакомить вас с духовной жизнью нынешней православной России, с ее церквями, приходами и простыми подвижниками возрождения веры.

                                                                           Судьба храма

      Помимо других районов России, восстанавливаются храмы и возрождается православная вера и на Урале. Один из таких приходов — храм Архангела Михаила в селе Маминское Каменского района Екатеринбургской области. Село находится в зоне Шиловского меднорудного месторождения — одного из первых мест, где добывали золото, потому и основателями его были старатели-золотодобытчики. Усилиями верующих, на средства обеспеченных жителей и был построен нынешний трехпрестольный Собор во имя Архистратига Божия Михаила.

      По словам местного краеведа и старожила М.П.Громакова, в 2031 году собор отметит 300-летие, однако нынешнее здание церкви — результат многочисленных архитектурных изменений и перестроек. Осталась в далеком XYIII веке первая деревянная церковь, построенная под руководством священника В.И. Мамина. Через сто лет на месте деревянного храма было решено возвести каменный храм, строительство которого на средства прихожан длилось сорок лет до 1871 года. Новый храм по воспоминаниям современников был крепким, теплым, но, тем не менее, с разрешения Епархиального начальства в 1890г. его пределы и колокольня подверглись капитальной перестройке… Именно тогда и началось строительство храма, стены которого сохранились до наших дней. Каждый трудоспособный прихожанин должен был отработать по 5-6 дней на строительстве. Деньги собирали всем приходом. Поскольку Маминское славилось качественной глиной, возводили церковь из местного кирпича, кустарное производство которого наладили местные умельцы. Работы под руководством священника П.А. Левицкого закончились к 1900 году. Церковь была необыкновенно хороша. В отличие от своих предшественниц, имела три предела и шесть куполов, две висячих лестницы, сорок четыре изящно зарешеченных окна и восемь дверей. Вход украшали мраморные ступени. Храм был обнесен каменной стеной, а ворота выложены из кирпича. Талантливым иконописцем Ивановым из Екатеринбурга храм был расписан. В южном пролете колокольни размещалось семь колоколов — вся гамма. Во время праздников в них мог звонить каждый… Но наступили тяжелые времена гонений на православную веру, и в 1932 году храм был закрыт. Много испытаний пришлось вынести маминскому собору. Он был и зернохранилищем, и машинотракторной станцией.   Неоднократно горел. Скульптурки ангелов сбили, росписи осквернили хулиганскими надписями. Лишь только попытка разобрать его на кирпичи не удалась (недаром строили его всем миром!) — кладка оказалась монолитной. Видя поругание храма, верующие прятали иконы, церковную утварь, а когда приход был вновь открыт в 1991 году, сбереженные святыни оказались на прежних местах. Сегодня храм ремонтируется, как и прежде, на средства прихожан. Несмотря на то, что приход состоит в основном из пожилых людей, и пожертвования минимальны, удалось   застелить крышу жестью, частично застеклить окна и настелить пол. Пока восстановлен предел во имя Фрола и Лавра, где и проходят службы. Благодетелей, которые бы взялись за восстановление значимого памятника истории и архитектуры, и духовного центра села пока нет. Но есть примеры реставрации храмов в соседних селах. За последние несколько лет стараниями Свердловской птицефабрики полностью восстановлен храм в Сосновке. Нашлись благодетели и у церкви в Троицком. Собор Архистратига Божия Михаила — один из крупнейших в области. На его полное восстановление требуется много средств и усилий. Поэтому пока — это дело будущего. Хочется надеяться, что не слишком отдаленного.

                                                                                Небесные заступники

      Настоятеля храма — о. Вячеслава Максимова   прихожане зовут «неутомимым батюшкой». И это действительно так. Помимо священнического служения, ремонта   храма, духовного окормления дома ветеранов в поселке Ленинском Каменско-Уральска, им активно поддерживаются духовные традиции прихода. Ведь есть у села свои святые и святыни.

 

 

      Дважды в год празднуется память праведницы матушки Ефросинии, которая была в числе прихожан Михаило-Архангельского собора. Схимонахиня Ефросиния (в миру Анна Мезенова) жила в соседнем селе Шилово. Еще в юности пыталась уйти в монастырь, но Господь уготовал ей другую стезю: тайный постриг, монашество в миру. Матушка предвидела мученическую кончину Государя Николая II, предсказала и свою скорую кончину. Так и произошло: она почила в 25 октября 1918 года от скоротечной чахотки. 25 октября — в день ее кончины и 31 мая — в день перенесения останков на маминское кладбище, о. Вячеславом совершается Литургия, Крестный ход, панихида у часовни на могилке схимонахини.

      Матушка Ефросинья — великая молитвенница, прозорливица и праведница — почитается не только нами, — говорит о.Вячеслав. — Сюда приезжает множество людей: односельчане, сестры Ново-Тихвинского монастыря, паломники. О подвижнической жизни матушки свидетельствовали строгий пост, дар исцеления, дар предвидения. Она чувствовала духовное состояние своих чад, в сложных ситуациях посылала им свою молитвенную помощь. Сейчас синодальная комиссия ведет работу по канонизации схимонахини Ефросинии в чине местнопочитаемой святой. Собраны документальные свидетельства о жизни матушки, об исцелениях после молитвенного обращения к ней, и не только они. Составлено житие. Сестры Ново-Тихвинского монастыря написали ее икону. Если кто имеет свидетельства, способные ускорить канонизацию схимонахини Ефросинии, просьба их описать, и передать либо в Ново-Тихвинский монастырь, либо мне лично.

      Еще одна духовная традиция прихода — совершать Крестный ход к могиле еще одного сельского праведника — священника Александра Мокроусова, расстрелянного в 1918 году по доносу. Перед смертью он вынес много издевательств и мучений на глазах своей семьи и односельчан, которые очень его уважали.

      Отец Александр погиб, как и многие российские новомученники, пострадал за Веру, — продолжил о. Вячеслав. — Когда служишь на могилке отца Александра, ощущаешь благодать. Он — мученик, пострадавший безвинно. Промыслом Божиим его похоронили не у храма, а на кладбище. Благодаря этому его могилка сохранилась. На ней стоит мраморный памятник, хотя крест на нем сломан еще с тех времен, когда кресты ломали повсюду. Этой весной мы совершили к могилке отца Александра Крестный ход и установили там деревянный крест.

                                                                     Купание в иордани большая радость для верующих

      Еще одна традиция прихода, предложенная и благополучно осуществляемая о. Вячеславом, — делать в Крещение иордань, то есть купальню при котловане, заполненном ключевой водой. Первую иордань о. Вячеслав сделал в 1997 году, когда был настоятелем храма в Белоярке. Приехав в Маминское продолжил это благое дело, и Каменский район прославился первой иорданью, которые лет десять назад были большой редкостью. На престольный праздник Архистратига Божия Михаила, к которому всегда приурочиваются важные для прихожан события и мероприятия, был освещен ключ рядом с храмом. Но попытка устроить иордань на нем оказалась неудачной, поэтому сейчас иордань устраивается на близлежащем пруду. Иордань в Маминском — большая радость для верующих, которые едут сюда со всего района.

                                                                        Таинственные пещеры

      Еще одно замечательное для сельчан событие произошло совсем недавно — это установка поклонного креста около Смолинской пещеры, которая считается второй по величине пещерой Свердловской области после Кунгурской. Есть свидетельства, что в этой пещере в первые годы Советской власти скрывались от гонений монахи. И даже на карте части пещеры — комнаты, коридоры — названы церковными именами: «Чистилище», «Дорога в рай», «Дорога в ад», «Алтарь». Поэтому крест поставлен с одной стороны, на месте предполагаемого подвижничества. С другой стороны, спускаясь в пещеру, человек подвергается риску. В это время хорошо бы задуматься о скоротечности нашей жизни, поразмыслить, стоит ли вообще рисковать, ведь сказано: «Не искушай Господа Бога своего».

 

Вот такой насыщенной духовной жизнью живет этот далекий приход. Конечно, дело возрождения тяжело, но сегодня нет времени для долгих раздумий дорога каждая минута в спасении человеческой души, и нужно действовать. Прощаясь со скромным сельским подвижником о. Вячеславом и величественным собором Архистратига Божия Михаила, мне подумалось, что было бы хорошо, если бы здесь, в Канаде, откликнулись земляки-уральцы да и все, кто мог бы помочь храму. Сам о. Вячеслав обещал горячо молиться обо   всех жертвователях. Не оставим без внимания эту просьбу. Ведь только вместе мы сможем добиться душевного мира, духовного возростания и благополучия. По поводу пожертвований обращайтесь pravcanada@gmail.com

Ирина Кружкова, Специальный корреспондент «Православной Канады»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *