Житие схимонахини Евфросинии.

   Помимо дара прозорливости Аннушке был дан о Господа и дар исцеления. Однажды, у её любимой крестницы Паши заболели глаза, так что она даже не могла смотреть. Её привели к Аннушке, и та дала ей свои очки. Паша надела их и болезнь тут же прошла.

Когда Аннушка молилась, посетители её не беспокоили. Прежде чем войти заглядывали в окно, не помешают ли. Однажды две девушки, заглянув так, увидели, что Аннушка молится, стоя на воздухе. Она велела им никому не говорить о виденном до её кончины.

В течение многих лет Аннушка неустанно выполняла данное её отцом Варлаамом послушание – несла тяжелый крест старчества, укрепляла в сердцах веру, помогая в самых сложных житейских ситуациях, разрешая, казалось бы, не разрешимые вопросы. Принимала она столь многих, что в конце концов стала падать в обморок от изнеможения. Тогда она послала свою крестницу с вопросом к своему духовному наставнику: «Сократить прием, или оставить все как прежде, не думая о себе?». Отец Варлаам передал ей продолжать свое послушание, чему Аннушка несказанно обрадовалась.

   Обладая добродетелью и терпением, она и других учила терпеть со смирением все, что посылает Господь. Особенным утешением были для людей советы Аннушки в тяжелые предреволюционные годы, когда вера повсеместно оскудевала, и все меньше становилось истинно духовных наставников. Однако служение Аннушки оставалось недолгим. Суровые телесные подвиги, самоотверженное служение ближним, скорбь от предчувствия надвигавшейся на Россию беды скоро подорвали её телесные силы – у неё открылся туберкулез. Несмотря на тяжелую болезнь, Аннушка не ослабляла своего строгого поста.

   Незадолго до смерти подвижницы написала всем своим чадам прощальное письмо. Перед смертью тайная монахиня Анастасия была, также тайно, пострижена одним из иеромонахов Белогорского монастыря в великий ангельский образ и нареклась именем Евфросиния. Смерть Аннушка ожидала со смирением и христианским мужеством. Скончалась 12 Октября 1917 года. Отпевал её 14 Октября священник Константин Мавровский в Архангельском соборе села Маминское. Незадолго до отпевания в деревне прошел слух, будто тело Аннушки увезли на Белую гору, а в гроб подложили бревно. Об этом услышал священник и смутился. Когда, перед отпеванием, гроб привезли в церковь, он решил сам убедиться, есть ли в нем тело усопшей. Приоткрыл покров и вдруг задрожал, из глаз потекли слезы. После похорон батюшка сорок дней служил панихиды на могиле Аннушки. Никому не известно, что же тогда его поразило. Несмотря на просьбы, отец Константин никогда об этом не рассказывал. Погребена была схимонахиня Евфросиния на приходском кладбище, рядом с Михаило-Архангельским собором.

   Мать подвижницы пережила дочь на десять лет, как та и предсказывала.

   Годы шли, но о подвижнице и молитвеннице Аннушке не забывали. Ее молитвенной помощи стали просить те, кто не встречался с ней при жизни. Люди брали землю с могилы Аннушки, храня ее как святыню.

   Через тридцать с лишним лет после смерти Аннушки сельские власти приняли решение ликвидировать кладбище, находившееся возле церкви села Маминского, и построить на его месте несколько зданий (школу, детский сад, клуб и доим быта). Верующие стали добиваться разрешения на перезахоронение останков на кладбище за селом. Перезахоронение разрешили, но велели сделать его тайно. Однако, тайное быстро стало явным.

   31 мая 1952 года собралось много народа, чтобы проводить до сельского кладбища честные останки подвижницы Аннушки. Когда с гроба стерли землю, то увидели, что он совершенно целый, не поврежденный. С четырех сторон гроба ясно читались белые буквы: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Помилуй нас!». Закрытый гроб понесли на кладбище. Некоторые люди, сильно страдавшие недугами, ложились на дорогу, по которой двигалась процессия, чтобы над ними пронесли нетленный гроб. Вскоре после этого болезнь уменьшалась и проходила. Когда гроб опускали в могилу, многие ощущали благоухание. И после своей телесной смерти Аннушка продолжала укреплять в разуверившимся народе любовь и веру, память о Боге.

   Анна всегда помогала людям, за это её и чтят до сих пор. Верующие особенно почитают день кончины схимонахини Евфросинии (12/25 октября) и день перезахоронения останков (18/31 мая). В эти дни в Михаило-Архангельском храме села Маминское совершаются заупокойные богослужения, после которых служатся панихиды на её могиле.

(весь рассказ основан на материалах книги «Жития святых Еатеринбурской Епархии»2008 года издания, стр 736).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *